Валентин Лобачев, шеф – повар ресторана «Ахтуба», который недавно открылся на Нижегородской улице д.1 А, мечтает восстановить старинные донские рецепты. И рецептом одного казачьего блюда он с нами поделился. Готовить его достаточно просто, ингредиенты для начинки можно использовать совершенно разные от постных до мясных. Да и тесто можно готовить как слоеное, так и обычное дрожжевое. Впервые это блюдо упоминается в летописях про застолья Ивана Грозного. И запекалось не в печи, а перед печью – отсюда и его затейливое название «перепечина».
Для приготовления одной порции нам потребуется:
- 150 – 200 гр филе семги;
- тесто – если покупное – один лист. При самостоятельном приготовлении – гр.50 – 70 – т.е. достаточном, что бы завернуть филе семги;
- грибы – 70 гр;
- сыр – 50 гр;
- спелый помидор – 1 шт.
- яйцо – 1 шт;
- мука – 4 ст. ложки;
- лимон – ½ шт;
- сметана – 70 гр;
- соль, перец – по вкусу;
- масло подсолнечное;
- брусника, вареная свекла, морковка, соленый огурец, зелень – для украшения блюда
Филе семги солим, перчим, обваливаем в муке и обжариваем на среднем огне до готовности.
![](http://fishing-russ.ru/_pu/2/65130373.jpg)
Грибы моем, тонко нарезаем. Обжариваем на подсолнечном масле, заливаем сметай, солим, перчим и томим минут 5.
![](http://fishing-russ.ru/_pu/2/10925433.jpg)
Тесто раскатываем в тонкий пласт. Выкладываем на него обжаренное филе семги, сверху выкладываем грибы.
![](http://fishing-russ.ru/_pu/2/68135078.jpg)
Заворачиваем, тесто. Обильно смазываем взбитым яйцом, что бы края теста «склеились». Придаем блюду вид рыбки: вырезая хвостик и голову. Из треугольничков формируем «плавники» у нашей рыбки, еще раз смазываем яйцом, и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку – минут на 5 – 7.
![](http://fishing-russ.ru/_pu/2/69195318.jpg)
![](http://fishing-russ.ru/_pu/2/77452958.jpg)
За это время помидор нарезаем тонкими колечками, трем сыр. Лимон нарезаем тонкими полукольцами.
![](http://fishing-russ.ru/_pu/2/80871128.jpg)
Достаем перепечину из духовки. Смазываем взбитым яйцом. Выкладываем сверху колечки помидора «внахлест», сверху посыпаем тертым сыром. Можно немного посолить и поперчить. Отправляем в духовку еще минут на 7.
![](http://fishing-russ.ru/_pu/2/21383390.jpg)
![](http://fishing-russ.ru/_pu/2/97825402.jpg)
Достав готовую перепечину из духовки, перекладываем на блюдо и украшаем: лимоном, брусникой, вареными и «фантазийно» нарезанными вареными овощами. Подавать с майонезом, горчицей, или соусом бешамель.
![](http://fishing-russ.ru/_pu/2/23663039.jpg)
Это блюдо настолько универсально, что помимо различных начинок, которые мы можем завернуть в тесто, перепечину можно приготовить не порционно а сразу на большую компанию, для чего в больший пласт тонко раскатанного тесто заворачиваем начинку и после запекания, дав немного остыть, нарезаем порционно и украшаем.
Приятного аппетита!
![](http://fishing-russ.ru/_pu/2/66417721.jpg)
|