Главная » Статьи » Дневник рыбака » Дневник рыбака |
«Не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна»……
На карте России есть удивительная страна, благодаря своей неприступности она сохранила под ледниками и вечнозеленой растительностью древние пирамиды, каналы, города с храмами, , построенные по проекту самого Прометея. Здесь сокрыты от человечества усыпальницы древних Богов - Крона, Геракла, Харона. Здесь, в тайных хранилищах на берегу озера Лама спрятана Золотая Баба. Здесь восемь месяцев в году царит ночь… Сюда не вторгались вольные казаки, не проникал свет современной науки…. Только орланы веками парят над Плато и сказочные животные охраняют его несметные богатства и покой, покой «Страны Мрака»… Этот, не придуманный Конан Дойлем, а реальный «Затерянный Мир» раскинулся за Полярным Кругом, вознесся над заболоченной лесотундрой на 1500 метров. Сегодня этот затерянный мир зовут страной озер и водопадов… Плато Путорана…
В 7 утра самолет приземлился в Норильске. Должны встречать. На одном из озер недалеко от Норильска построили небольшую базу и владельцы предложили мне приехать протестировать разработанный маршрут, пособить советом. Мы кратко познакомились в Москве, где один из владельцев был проездом еще зимой, и я совершенно не помню как он выглядит.
По пути в порт заезжаем за продуктами. Прихожу в ужас от цен: помидоры 120 – 180 руб/кг, яблоки, огурцы, виноград – в эту же цену! Морковь, лук, арбузы 50 – 80 руб/кг. Судя по ценам, средняя зарплата должна быть не менее 70000 руб. Пока Сергей закупал продукты, подошла к газетному киоску – цены на газеты в три раза выше московских. Покупать прессу сразу расхотелось. Причал. Грузимся на необычного вида катер. Вроде как на воздушной подушке, только самоделка с движком от вертолета. Без наушников на таком «звере» не покатаешься. Впереди 180 км которые проходят через озера и порожистые реки не проходимые для других лодок. Преимущество «зверя» оценила на первом же озере, где поднялась волна – прижимаясь к берегу, он уверенно шел вперед не пасуя перед вздымающейся волной и огромными валунами торчащими из воды. Хотя порой сердце замирало, видя как штурвал вырывается из сильных рук Сергея, а рев мотора взрывает слух даже через наушники. База. Затерялась среди гор – пирамид на берегу заповедного озера. Несколько уютных теплых домиков, баня, столовая. К берегу подходит директор базы, которого сразу про себя назвала «Медведем» - большой, уверенный в себе и собственных силах, подчинивший себе Тайгу Мужчина. Медведь – он и есть Медведь! Предлагаю сразу отправиться на рыбалку, на разведку. Его уверенный спокойный отказ не дает шансов спорить. «Сегодня мы будем знакомиться и отдыхать. Рыбалка завтра утром».
Якоримся на бровке ямы… под нами всего 50 – 70 сантиметров воды, в трех метрах свал на 6о метров! Судя по глубинам с моим Терминатором до 25 гр, тут делать нечего. Из местных снастей – «лыжная палка» с привязанной огромной «ложкой». Даже не пытаюсь ей воспользоваться – слишком разные у нас с этой снастью весовые категории. Ставлю на своего «Терминатора», колебалку на 38 гр, понимая, что это, возможно предел спиннинга. Пара забросов. Под водой тишина. Еще и еще заброс. Тишина. Меняю на вертушку с большим круглым лепестком. На четвертый заброс, наконец то подводный житель среагировал. Уверенный удар и тугая потяжка. Леска со свистом, сдирая кожу рук сбрасывается с катушки. Остановить – шансов нет. Могу только придержать. Леска – плетенка на 0,12 – резких движений не потерпит- оборвется. Конечно, бывалый рыболов меня раскритикует – «Куда поехала с такой снастью…. Это же не окуней в Подмосковье таскать, а ловить арктического гольца!» Возражать не буду, но останусь при своем мнении – гораздо интереснее и азартнее взять достойного противника на «хилую» снасть, когда малейшая оплошность или желание побыстрее достать рыбину – гарантированный обрыв или сход. Голец пытаясь освободиться от вертушки то уходил в глубину, практически полностью сматывая леску, то давал себя подтянуть на отмель, и когда рука уже тянулась что бы взять его - сильным рывком опять уходил в глубину. Я победила! Первая рыбина килограмма на 4 после упорной борьбы сдалась! Подвожу к лодке. Медведь осторожно вытаскивает рыбину из воды. С какой то неимоверной жалостью констатирует «Девочка. Брать будите?!». Конечно буду! Кто же первую пойманную рыбину отпускает?! Примета плохая! Но, глянув в его погрустневшие глаза, проявляю милосердие – «Конечно, девочек отпускать будем». Вот такая дискриминация.
После обеда поехали с Сергеем на ближайший ручей за хариусом. За лето ручей совсем обмелел, даже странно, если в нем есть рыба. Вот тут мне и пригодился легкий спиннинг и невесомые приманки. «Обкидав» устье ручья выяснила, где может держаться рыба. Целенаправленно меняя блесна с желтого на белый, круглый лепесток – на вытянутый, с красной бусиной – на «мушку» - наконец подобрала нужную вертушку – удар и килограммовый хариус отливая черным боком «танцует» на камнях у моих ног прощальный танец. Блесну заглотил глубоко. Сергей, видя мое сожаление быстрым движением, прерывает танец. Практически сразу же с этой ямки я достала еще пару таких же красавцев. Потом поклевки прекратились, пока минут через двадцать не подошла другая стайка хариусов. Вечером Сергей уезжает. Мы остаемся вчетвером Я, Медведь, его помошник Николай и кот Амба. Единственная связь с цивилизацией – спутниковый телефон. Следующим утром, меня уже никто не жалел. Хотела на рыбалку?! Будьте добры в 8 утра на завтрак и вперед – на воду. Первым делом заезжаем на вчерашнюю яму. Запланировано достаем несколько гольцов. Медведь предлагает переехать в северную часть озера на другую яму и половить там. Там и таймень может быть. Я соглашаюсь, делаю последний заброс. Схвативший приманку голец, повел себя очень резво. Как я уже выяснила – небольшие гольцы активно борются за освобождение, в отличии от более крупных, уверенных в себе особей. Эта рыбина вела себя непредсказуемо. Уйдя в глубину, не замирала, давая себя подвести к лодке, а сама неслась на мелководье, только в другую от лодки сторону. Борьба была ожесточенной. В те мгновения, когда рыба на секунду замирала, я могла почувствовать ее вес, который судя по всему превышал предполагаемый в 3 – 4 кг. Борьба длилась долго. Самое сложное – не дать азарту и желанию, скорее достать добычу завладеть сознанием – с моей снастью, я могу победить только хорошенько измотав противника. Наконец мне удается подвести рыбину ближе к лодке на мелководье и наконец увидеть и оценить противника. Щука! Осторожно, не давая слабины лески и стараясь, что бы щука не «глотнула» воздуха подвожу к лодке…. Медведь «принимает» добычу. Я сама не верю! Мне удалось взять шести килограммовую щуку на легкую снасть без поводка! Заслуженно горжусь собой!
сложилось стойкое мнение, что привезли на «стадион»! рыба не то что не клевала, ее совсем не было видно… ни одного всплеска, ни одной поклевки… Заехали в «щучью» реку, где по словам Медведя, некрупная щука клюет всегда, при любой погоде. Час «кипячу» воду, периодически меняя приманки – цвет, размер, форму…. НИЧЕГО! . Предлагаю завершить сегодняшнюю рыбалку. По пути на базу делаем высадку у заброшенного зимовья. Сопка за зимовьем вся желтая от изобилия спелой морошки. Сборы ягоды были недолгими – огромные облака мошки, вылетающие из мха при каждом шаге, делали это занятие подвигом. Репиленты отгоняли армию кровососущих на несколько минут, после чего нас пытались съесть еще быстрее. Все! Скорее к воде, в лодку и домой – на базу. Вечер. Затопили баню. Вообще топка бани – это целое искусство. Конечно «разогнать» ее до 100 градусов можно быстро, но пара нужного не получится. Топка бани суеты не терпит. Надо, что бы баня «задышала» теплом. Вот тогда и пар будет правильным и здоровья баня даст. Напарившись, пьем чай. Смотрю на часы – всего 12. Осознаю, что это «по Москве», а тут уже 4 утра. На следующий день, решили начать рыбалку на дальней яме. Но результат как и накануне – практически нулевой. Если не считать двух гольцов, пойманных Медведем и отпущенных на волю. Погода идет «на слом». Парит. Все предвещает грозу. Переезжаем в «магазин» - как я назвала первую яму которая стабильно обеспечивала хорошие уловы. Но и тут ни одной поклевки. Ни смена блесен, ни проводки- результата не дали. Рыба кидалась за блесной и провожала ее до лодки. Причем когда я опускала блесну вертикально в воду стайка гольцов собиралась вокруг и рассматривала приманку. Гольцовая стая – это одна крупная «девочка» и несколько самцов. Через некоторое время вокруг лодки собралось четыре гольцовые семьи. Казалось что они внимательно нас рассматривают, причем вполне осознанно. Было понятно, что сегодня никто из них не позарится на мою снасть. Ночью пошел дождь. К утру ливень прекратился, тяжелые тучи укрыли горы и укутали туманом озеро. Моросящий дождь то набирал силу, то стихал. Плыть далеко не хотелось. Взяла лодку и в гордом одиночестве поплыла облавливать близлежащие ручьи. Приманки на которые еще вчера ловился хариус сегодня не работали. На последок поставила вертушку неизвестного происхождения, судя по всему, собранную частным образом, и неизвестно как оказавшуюся в моем «волшебном рыболовном ящике» - длинный узкий лепесток и набранная из красных и желтых бусин серединка. Первый заброс – сразу же поклевка. Некрупный сижок сдался особо не сопротивляясь. Затем несколько хариусов. Хороша блесенка! Отношу выловленную рыбу к лодке и возвращаюсь к устью ручья.
Вечером из Норильска за мной приехал Сергей. Отъезд запланирован на следующий день. Но, как это часто бывает на Северах, погода резко изменилась, сильнейший ветер, дождь, большая волна – МЧС «закрыло» озера для движения и мы остались на базе, отрезанные от всего света 180 километрами бушующей воды. Конечно Сергей уверял, что его «зверь» выдюжит, и «довезет нас в лучшем виде» до Норильска. Рисковать не хотелось. Без сожаления перенесла свое возвращение домой на два дня. Итог шестидневной рыбалки: 24 гольца – средний вес 3 – 7 кг., хариус – более 40 экз, средний вес 1 – 1,5 кг. несколько двухкилограммовых, сиг – 4, щука – 8. средний вес 5 – 8 кг, таймень - не пойман.
Наталья Муштакова, Путешественник, Директор Рыболовного Клуба РУСС | |
Просмотров: 2873 | Комментарии: 1 | | |
Всего комментариев: 0 | |