Можно ли из ничего на скорую руку сотворить вкуснейший ужин? Или горячую закуску? И чтобы недорого, вкусно, красиво? Оказывается, можно! Правда, это блюдо настолько домашнее и простое, что я затрудняюсь дать ему название.
Как сотворить маленькое кулинарное чудо нам рассказал и показал профессор Российской Международной Академии Туризма, Кавалер ордена Маршала Жукова «За Мужество и Любовь к Отечеству», кавалер высшей награды России по кулинарии «Знак достоинства», член Правления МАК России Ефимов Анатолий Дмитриевич.
Нам потребуется на 4 порции:
1. пикша (можно взять треску, зубатку, другую морскую рыбу) – 1 рыбу на 1кг весом.
2. сметана – 5 ст. ложек;
3. майонез – 5 ст.ложек;
4. яйцо – 1 шт.
5. сыр (твердый) – 100 – 150 гр;
6. хлеб белый свежий - 1/3 батона (можно слегка подсохший, но не черствый)
7. перец молотый, соль – по вкусу;
8. масло растительное – 50 гр.;
Рыбу чистим, потрошим, моем. Лишнюю воду удаляем салфеткой. Срезаем филе. Режем на порционные кусочки. Кладем в тарелку, присаливаем и перчим.
На мелкой терке трем сыр.
Смешиваем в равных пропорциях сметану и майонез, добавляем яйцо, перемешиваем. Добавляем тертый сыр. Хорошо перемешиваем до однородности массы. Получается достаточно густая «паста».
Хлеб крошим и протираем через сито. У нас должна получиться мелкая хлебная крошка.
На сковородку выливаем подсолнечное масло.
На рыбный стейк выкладываем столовую ложку «пасты», сверху посыпаем хлебной крошкой. Переворачиваем, выкладываем на рыбу столовую ложку «пасты» и опять посыпаем хлебной крошкой. Формируем руками. Выкладываем на горячую сковородку.
На сильном огне быстро обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Убавляем огонь - чуть меньше среднего, накрываем крышкой и даем потушиться минут 5 – 7.
В это время нарезаем хлеб, помидоры.
Готовую рыбу выкладываем на тарелку, украшаем.
Подавать можно с картофельным пюре, или как отдельное блюдо.
Для приготовления мы купили: рыба – 115 руб., хлеб – 17 руб., сметана – 30 руб., майонез – 30 руб., сыр – 42 руб., яйцо – 4 руб. Итого мы потратили 238 руб. С учетом гарнира (картошка, масло сливочное, помидоры, огурцы) ужин на четырех человек обойдется в 300 – 350 руб.
Приятного аппетита!
Наталья Муштакова
|